El Centro de Investigaciones Pesqueras (CIP) y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, con financiamiento del Fondo para el Medio Ambiente Mundial (GEF, por sus siglas en inglés), apoyan los laboratorios para el control de enfermedades acuáticas, calidad e inocuidad de los alimentos.
Como parte de esos esfuerzos se fortalecen las cadenas de frío en laboratorios del CIP y las empresas pesqueras EPISUR, PESCATUN y EPIGRAN dedicados a la gestión sostenible de los recursos pesqueros y la producción de alimentos en la plataforma suroriental de Cuba.
El aporte de equipos e insumos destinados a la cadena de frío aseguran el almacenamiento y traslado de las muestras de laboratorio y las actividades vinculadas a la calidad e inocuidad de los recursos provenientes del mar que llegan a nuestra mesa.
Lirialis García Mesa, coordinadora nacional del proyecto, señaló que los refrigeradores, freezers y neveras portátiles contribuyen al desarrollo del sector pesquero-acuícola y garantizan la conservación óptima de muestras de agua, sedimentos y organismos como camarón, pepino de mar y ostión para análisis microbiológicos.
“Esta inversión mejora la investigación, la vigilancia sanitaria y la respuesta ante emergencias, promoviendo un manejo sostenible de los recursos marinos”, señaló.
Certificar la calidad e inocuidad de los productos pesqueros de exportación y consumo nacional reviste gran importancia en el desarrollo económico del sector, garantizando la salud de los ecosistemas y especies marinas, la entrada de fondos monetarios y la presencia de productos cubanos en los mercados nacionales e internacionales.
Con un monto de USD 1,3 millones aportados por el Fondo para el Medio Ambiente Mundial, CONPESCAS Guacanayabo contribuirá a la conservación de la biodiversidad marina a través del manejo de los recursos pesqueros y otros recursos marino-costeros en la plataforma suroriental de Cuba para impulsar una mejor producción, una mejor nutrición, un mejor medio ambiente y una vida mejor.
Con información de FAO
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